Propuesta para una mejora del registro de situaciones de control y grupos empresariales en el marco del principio de transparencia (2023)
El principio de transparencia ha adquirido con el tiempo una gran relevancia en el ámbito empresarial. Esto abarca desde el crecimiento de las empresas hasta la adhesión a prácticas laborales, empresariales y de contratación, por lo cual el registro de los beneficiarios finales y de las situaciones de control de las empresas ha crecido en los últimos años. De igual forma, ha venido aumentando la rigurosidad y los múltiples trámites para realizar dichos registros en las diferentes entidades competentes, por lo cual, se realiza una unificación de conceptos, un análisis crítico a los registros y se formula una propuesta que busca no solo cumplir con los requisitos legales y regulatorios, sino también crear un entorno empresarial más transparente y eficiente.