Manejo fisioterapéutico en el post operatorio de fijación in situ para deslizamiento epifisiario femoral unilateral (1999)
La articulación de la cadera se ve frecuentemente alterada en diversas etapas de la vida del ser humano; sin embargo, Lovell y Winter afirman que las patologías coxofemorales no traumáticas, como el Legg-Perthes y el Deslizamiento Epifisiario Capital Femoral (DECF), son la causa de cojera y limitación funcional durante la infancia y la adolescencia. En el presente trabajo, se realizará un análisis de la cadera del adolescente, teniendo en cuenta los aspectos fisiológico, anatómico y biomecánico para posteriormente entender el mecanismo por el medio del cual se presenta el DECF. Partiendo del conocimiento de las características anatómicas y biomecánicas del esqueleto inmaduro, que difieren con relación al adulto, se hará una revisión de los aspectos relevantes que determinan el comportamiento específico de éste tejido y su relación con la presentación del DECF; así 15 como de las especificaciones pertinentes a la patología en mención, teniendo en cuenta el tipo de intervención quirúrgica que se realiza y su relación con la clasificación descrita por Southwick. Finalmente se plantea un modelo de desempeño fisioterapeútico desde el perfil asistencial, con el fin de identificar las alteraciones biomecánicas que se presentan en estos adolescentes a fin de proponer alternativas para su solución.