Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas

En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los pro...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/18714
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_18714
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18714
Palabra clave:
Cacao
Sustitución
Know how
Agricultura
Cocoa
substitution
Know how
Cacao
Agricultores
Campesinos
Educación rural
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los procesos de formación y capacitación de campesinos colombianos, en su determinación de sustituir cultivos por el Cacao. El lector encontrara tres capítulos que pretenden responder a esta meta de investigación, en un primer momento se realiza una caracterización de los procesos formativos en la producción y exportación del cacao liderados por la Asociación de Productores Agropecuarios (por sus siglas Asoprobel) con ubicación en el Municipio de Belalcazar – Caldas, una entidad que asocia cerca de 400 productores agrícolas distribuidos en 300 hombres y 100 mujeres y que a su vez ha facilitado el acceso a la información primaria en el presente trabajo de investigación. Posteriormente se analizan los aspectos relacionados con la capacitación y formación en la producción del cacao, por medio de la identificación de fortalezas y debilidades del proceso formativo de cara a las necesidades de los campesinos de la región de Caldas, análisis que se logra a partir de una encuesta realizada a una población de 57 campesinos agricultores provenientes de diferentes zonas geográficas del país. En la parte final se presenta el plan de mejoramiento en los procesos formativos para la producción y exportación del cacao, a partir de las evidencias de las dos estepas previas de la investigación.