Factores que influyen en la productividad de los trabajadores con dolor crónico secundario a desórdenes musculoesqueléticos, una revisión de alcance (2022)
Introducción: El dolor crónico secundario a desórdenes musculoesqueléticos (DME) es una condición frecuente que deteriora la calidad de vida de los trabajadores que lo padecen causando limitación funcional, lesiones, discapacidades, elevados costos económicos, ausentismo laboral, retiro prematuro, jubilaciones anticipadas, mayor rotación de empleados y menor productividad; por lo tanto, es fundamental tener un registro documental a partir del cual se puedan generar nuevas líneas de investigación enfocadas en los trabajadores que permanecen laborando con dolor crónico secundario a DME. Objetivo General: Identificar los factores que influyen en la productividad de los trabajadores con dolor crónico secundario a desórdenes musculoesqueléticos, de acuerdo con la literatura científica de 2012 a 2021 Materiales y métodos: Revisión de alcance de 17 estudios publicados en las bases de datos Pubmed, Elsevier y Scielo, a texto completo en inglés y español, que incluyeron los descriptores: "Musculoskeletal Disorders" AND Work AND "Chronic Pain" AND Productivity, entre 2012 y 2021. Resultados: Se identificaron 604 registros de una sola búsqueda realizada en bases de datos, encontrando 17 artículos que fueron incluidos, con población entre los 40 y 60 años, se identificó al dolor como principal determinante de baja productividad y como factores protectores la inclusión de módulos de readaptación laboral en la rehabilitación vocacional, el apoyo de los compañeros, el adecuado soporte institucional y la integración al puesto de trabajo. Conclusiones: A pesar del origen multifactorial de los determinantes en el desarrollo y perpetuación del dolor crónico secundario a desordenes musculoesqueléticos, contar con un adecuado soporte institucional y con sistemas de rehabilitación y adaptación mejora la calidad de vida laboral, obteniendo una mayor participación de los empleados al momento del reintegro y disminuyendo el ausentismo y presentismo laboral.