Las externalidades de un aumento en la producción de flores en el ámbito de la teoría de juegos y la optimización dinámica (2000)
En el presente trabajo se hizo una revisión de la actividad floricultora para determinar como un sector que reporta altos beneficios tanto para sus integrantes, como para la sociedad y el gobierno nacional, puede por causa de un determinado manejo de las externalidades negativas que produce, ver frenado el espíritu dinámico que desde sus inicios la ha acompañado. Este dinamismo es el que le ha permitido sortear con éxito las vicisitudes y los cambios que el mercado le ha presentado, llevándolo a un crecimiento sostenido que en la actualidad presenta a la actividad como ejemplo de desarrollo. Pero cuya evolución al haber alcanzado un determinado nivel y por ende un aumento en los efectos de las externalidades negativas que causa, empieza a provocar en algunos agentes cercanos a ella, reacciones que pueden llegar a limitar la importancia del sector.