Actividad antimicrobiana de extractos de plantas frente a Staphylococcus aislados de pacientes con conjuntivitis bacteriana (2023)
Introducción: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis son los principales agentes etiológicos de las conjuntivitis bacterianas que al tratarse con antibióticos de manera empírica incrementan la resistencia antimicrobiana después de exposiciones repetidas Se están buscando alternativas naturales para el tratamiento de infecciones bacterianas autolimitadas de la conjuntiva Objetivo determinar la actividad antimicrobiana de ocho extractos de las plantas frente a bacterias aisladas de pacientes con conjuntivitis bacterianas Materiales y métodos se tomaron muestras de 15 pacientes con conjuntivitis bacterianas Se cultivaron en agar sangre y chocolate durante 24 h a 37 °C y se identificaron mediante el sistema automatizado vitek y pruebas de susceptibilidad antimicrobiana por el método de KirbyBauer A cada aislamiento identificado con el género Staphylococcus se le evaluó su susceptibilidad frente a siete extractos Ocimum basilicum Sambucus nigra L Delphinium elatum Calendula officinalis Bixa orellana (parte aérea y fruto independiente) Clinopodium brownei y Laurus nobilis con un uso tradicional reportado para el tratamiento de infecciones oculares Resultados las bacterias aisladas con más frecuencia fueron S epidermidis S hominis y S aureus las cuales presentaron resistencia antimicrobiana a oxacilina tetraciclinas y eritromicina Todos los aislamientos fueron inhibidos por los extractos de O basilicum (cmi &gt09 mg/mL) y L nobilis (cmi hasta 15 mg/mL) Conclusión los extractos de C officinalis y D elatum tuvieron actividad antimicrobiana solo frente a los aislados con mayor sensibilidad antimicrobiana Los extractos etanólicos de O basilicum y L nobilis pueden ser una alternativa de tratamiento de las infecciones de la conjuntiva