De Corea a Villarrica: el aprendizaje del Batallón Colombia en la Guerra de Corea y su puesta en práctica en Villarrica, Tolima. 1951-1955 (2020)
La guerra de Corea, uno de los conflictos más importantes de la guerra fría, fue uno de los conflictos de carácter internacional en los que participó Colombia. Un batallón de infantería del Ejército de Colombia, llamado "Batallón Colombia", fue enviado al teatro de operaciones coreano entre 1951 y 1954, para luchar contra los ejércitos chino y norcoreano bajo la bandera de la ONU. A su regreso a Colombia, dicho batallón debió enfrentarse a la situación de violencia que atravesaba Colombia tras el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán en 1948, poniendo así en práctica lo aprendido en la guerra de Corea, por primera vez, luchando contra los grupos guerrilleros asentados en torno al municipio de Villarrica, Tolima.