Las costuras que unen la moda, la masculinidad y la paz (2023)
Este proyecto permite ver cómo se entretejen las particularidades de la moda como una forma de reincorporación con sentido político, con las masculinidades como eje que sufre cambios en este proceso. La reincorporación a la vida civil de los excombatientes de las FARC sigue en proceso después de más de seis años de la firma del Acuerdo de paz de La Habana entre el Gobierno Nacional y la extinta guerrilla. Las vías para que quienes dejaron las armas volvieran a la sociedad a tener una vida en la ciudadanía, han tenido sus altos y bajos, pero en todo caso una decidida voluntad de paz. La moda, basada en el oficio de la confección, ha sido una de esas vías. En los proyectos de confecciones hay 179 ex combatientes vinculados, de los cuales 99 son hombres y 80 mujeres. En ese sentido, su vida tanto dentro como fuera de las filas de las FARC, supone tareas y atributos especiales que les son asignados a cada persona en razón de su género. Por eso, la Cooperativa Tejiendo Paz y los hombres que se vinculan a ella en diferentes cargos, son los protagonistas de las historias que hilan el presente trabajo. Para narrarlas, desarrollamos tres episodios de pódcast, dos reportajes y tres galerías, recogidos en este especial multimedia.