La influencia del voto independiente en el Sistema Político Bogotano: 1988-2003 (2006)
Desde hace más de una década se ha venido observando en la cap ital del país una redistribución de las fuerzas políticas en los órganos de elección popular, que ha traído como consecuencia la perdida de liderazgo de los partidos tradicionales frente al surgimiento de “nuevas” figuras en el escenario electoral. Estas f iguras se muestran como candidatos independientes en lo posible desligados de las maquinarias políticas de antaño. Dicho fenómeno es originado por un cambio drástico en las preferencias de los votantes capitalinos, quienes en su mayoría han dejado de lado sus afiliaciones partidistas para pasar de un voto cautivo (o de fidelidad partidaria tradicional) a un voto independiente mucho más libre y crítico.