Diseño del modelo de compras sostenibles del Instituto Colombiano del Sistema Nervioso - Clínica Montserrat (2023)
La adaptación al cambio climático requiere el uso eficiente de recursos, y les permite a las empresas en la actualidad ajustarse a una visión estratégica que incluya objetivos de sostenibilidad, inclusión e innovación en los procesos de abastecimiento, y alinearse a los objetivos globales de desarrollo sostenible. En ese orden de ideas, el Instituto Colombiano del sistema Nervioso – Clínica Montserrat, es una corporación privada, sin ánimo de lucro, con personería jurídica otorgada por la Secretaría de Salud de Bogotá, institución prestadora de servicios especializados en salud mental, que nace hace 72 años, ubicada en la ciudad de Bogotá, acreditada en salud, que viene en un proceso de mejoramiento continuo de años atrás. Las compras sostenibles son una práctica que busca reducir el impacto ambiental y social de las adquisiciones de insumos realizados por una institución, incluyendo las instituciones de salud. Partiendo de esta base, se considera que la implementación de un modelo de compras sostenibles en una institución de salud en Colombia puede tener un impacto positivo en el medio ambiente y en la responsabilidad social corporativa. El ICSN – Clínica Montserrat, dentro de sus procesos de calidad superior y mejoramiento continuo, quiere impactar sus indicadores a través de la implementación de un modelo de compras sostenibles, que se pretende diseñar.