El papel de la ayuda económica norteamericana al desarrollo como instrumento de su política exterior balance de las dos últimas administraciones (2006)
Esta investigación busca conocer, cuál fue el papel de la ayuda económica norteamericana al desarrollo en las últimas dos administraciones, es decir en los gobiernos de los Presidentes Bill Clinton y George W. Bush (1er Periodo). Para lograrlo primero buscará estudiar, los cambios en el Sistema Internacional y su efecto en la formulación de la política exterior en cada gobierno. Segundo, procurará conocer los principales objetivos de política exterior tanto del Presidente Clinton como del Presidente George W. Bush; estos ayudarán a comprender el comportamiento de cada gobierno en materia de ayuda económica al desarrollo. En cada periodo histórico los intereses y objetivos de política exterior han determinado e influido tanto en la decisión de a quién asignar los recursos, como en la cantidad a asignar. Tercero, se estudiará el presupuesto federal destinado para la ayuda al desarrollo en ambos gobiernos; lo que permitirá establecer de acuerdo a los flujos de ayuda y el destino que intereses y objetivos de política exterior predominaron en cada gobierno.