Retos para una gobernanza del agua: participando en las reglas de otro o construyendo un derecho propio (2019)
Existen diversas concepciones sobre el agua como recurso natural, que conlleva a reconocer la importancia de estudiar el enfoque, como la gobernanza del agua, desde los cuales se reconoce la existencia de múltiples actores y factores que inciden en los procesos de toma de decisiones relacionados con la gestión de los recursos hídricos indistintamente del contexto geográfico en el que existan los conflictos. Esto, sin desconocer que uno de los temas que llama la atención en las agendas internacionales es la escasez del agua que ha llevado a los gobiernos, pero también a los ciudadanos, a asumir nuevas posiciones y retos en la materia. La elección de Colombia y España como objeto de estudio en este libro, obedece a que pese a ser considerados países con suficiencia de recurso hídrico, han debido afrontar retos normativos e institucionales para avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Por ello, se indaga sobre la gobernanza del agua como manejo sistemático, burocrático y/o institucional en el que interfieren los sistemas políticos, sociales, económicos y administrativos empleados para desarrollar y gestionar los recursos e infraestructuras hídricas junto al acceso a los servicios del agua en los distintos niveles de las sociedades.