Asociación entre el control de urticaria crónica espontánea y síntomas de ansiedad y depresión en adultos en un centro dermatológico en Bogotá, D.C. (2022)
La urticaria crónica espontánea (UCE) es una enfermedad dermatológica con baja morbimortalidad, pero con gran impacto en la calidad de vida de quienes la padecen. Sus síntomas se han asociado con la aparición de trastornos del estado de ánimo. Sin embargo todavía existe carencia de información concreta acerca de la asociación entre la UCE con la presencia de síntomas de ansiedad y depresión. Objetivo: Identificar la asociación entre el control de urticaria crónica espontánea y síntomas de ansiedad y depresión en un centro dermatológico de Bogotá, DC 2021-2022. Métodos: Estudio analítico de corte transversal, en Bogotá, D.C. Se incluyó a pacientes adultos que asistieron a una institución dermatológica con diagnóstico de UCE. Se aplicaron las escalas UCT , Hamilton para ansiedad, PHQ2 y PHQ9 para depresión. Se realizó un análisis descriptivo, se utilizó para el análisis y recolección de datos Excel office 2019 versión 16.60 y Jamovi versión 1.6.23. Resultados Entre julio de 2021 a marzo del 2022, se seleccionaron 24 pacientes con UCE que consultaron al centro dermatológico. La prevalencia de UCE fue de 8.5% de un total de 2046 pacientes que consultaron en el mismo periodo, 70.8% fueron mujeres, con mayor frecuencia entre los 18 a 39 años (53.8%), el promedio de tiempo de evolución de la UCE fue de 83 meses. El 54.2% presentaba UCE no controlada y 12.5 % tenían buena respuesta al tratamiento. La prevalencia de síntomas de depresión en pacientes con UCE fue de 12.5% y ansiedad de 58.3%, siendo leve en 33.3%.