Transfusión de hemoderivados en pacientes pediátricos con soporte ECMO durante corrección de cardiopatía congénita (2023)
Los pacientes pediátricos en estado crítico requieren terapias avanzadas que disminuyan la mortalidad y mejoren los desenlaces. Es el caso de la membrana de oxigenación extracorpórea (ECMO) la cual se ha convertido en una herramienta útil en condiciones extremas en donde se requiere soporte cardiovascular y respiratorio. Uno de sus usos es el soporte perioperatorio en corrección quirúrgica de cardiopatías congénitas, durante la cual se realizan múltiples transfusiones con el fin de optimizar la coagulopatía inducida por las patologías asociadas y el dispositivo, sin embargo, son pocos los estudios que esclarecen el requerimiento transfusional y la mortalidad en esta población especial. Las principales sociedades de cuidado crítico pediátrico y circulación extracorpórea carecen de información suficiente para establecer los umbrales de transfusión óptimos en dichos pacientes y plantean esta como un área de interés en investigación. El objetivo del presente estudio es describir el volumen de transfusión (medido en mililitros/kilogramo/día) en pacientes pediátricos llevados a corrección de cardiopatía congénita con requerimiento perioperatorio de ECMO en la Fundación Cardioinfantil desde marzo de 2014 hasta abril de 2022, para lo cual se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de tipo corte transversal. Se describe el volumen transfusional de hemoderivados (glóbulos rojos, plaquetas, plasma, crioprecipitado) en función de la supervivencia de los pacientes y se definen las características demográficas, clínicas y paraclínicas de dicha población, así como algunos desenlaces relevantes, con el fin de lograr su caracterización a nivel institucional y local.