Desechos espaciales: un dilema del derecho internacional y la sostenibilidad espacial (2022)
Este artículo presenta una revisión de literatura de la inclusión de los desechos espaciales en el derecho internacional ambiental y los retos que estos desechos representan para la sostenibilidad espacial. Por lo anterior, el articulo está dividido en tres partes: En primer lugar, se presenta una conceptualización de los conceptos de desechos y sostenibilidad espaciales; en segundo lugar, se realiza una aproximación a los desafíos ambientales, económicos y sociales que enfrenta a mediano y largo plazo la sostenibilidad espacio-tierra como consecuencia del crecimiento exponencial de los desechos espaciales, y, finalmente, se describen los vacíos que se presentan en el derecho internacional ambiental en materia de sostenibilidad y gestión de residuos espaciales.