Resultados quirúrgicos, complicaciones y mortalidad en pacientes nonagenarios llevados a colecistectomía en comparación a los llevados a colecistostomía en el Hospital Universitario Mayor - Méderi entre 2014 – 2022 (2023)
Antecedentes: La colecistectomía laparoscópica (LC) es el estándar de manejo para la colecistitis aguda litiásica. Sin embargo, en pacientes de alto riesgo para cirugía, particularmente en ancianos, se recomienda la inserción de un tubo de drenaje percutáneo de la vesícula biliar (PCD). La evidencia actual sugiere que el PCD puede tener desenlaces menos favorables que la LC, pero también que las complicaciones asociadas a la LC aumentan en relación directa con la edad de los pacientes. No se dispone aún de una recomendación sustentada con evidencia robusta para decidir entre uno u otro procedimiento en pacientes nonagenarios. Métodos: Se diseñó un estudio observacional de cohorte retrospectivo para analizar los desenlaces quirúrgicos de los pacientes nonagenarios con colecistitis a quienes se les realizó LC versus PCD para su tratamiento. Se analizaron además los desenlaces quirúrgicos de un subgrupo de pacientes de alto riesgo (pacientes con múltiples comorbilidades y clasificación de ASA ≥ 3). Se incluyeron un total de 96 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión entre 2014 y 2022. Resultados: La mediana de edad de los pacientes fue de 92 años (RIQ: 4.00) con predominio del sexo femenino (58.33%). La tasa de morbilidad global en la serie fue 36.45% y la mortalidad 7.29%. En el subgrupo de alto riesgo. No hubo diferencia estadísticamente significativa al comparar la morbimortalidad asociada tanto en el grupo general como en el subgrupo de alto riesgo, entre los pacientes a quienes se les realizó LC versus a los que se les realizó PCD. Conclusiones: La morbimortalidad asociada con las dos opciones terapéuticas más frecuentemente recomendadas para intervenir pacientes súper ancianos con colecistitis aguda es alta. No encontramos evidencia de superioridad en cuanto a los desenlaces para ninguno de los dos procedimientos en este grupo etario.