Re- evoluciona la plaza, Patrimonio cultural de la plaza de mercado del barrio Las Cruces (2017)
El proyecto propone fortalecer un ícono del patrimonio cultural bogotano como lo es la Plaza de mercado del barrio Las Cruces, estimulando la apropiación social de los habitantes del barrio mediante un proceso de divulgación y conocimiento del patrimonio de la plaza que motive la valoración y realización de actividades para la revitalización basadas en los usos potenciales de este patrimonio material e inmaterial como recursos para el desarrollo local. La metodología que se aplicará es la prospectiva cultural, ya que se pretende proponer colectivamente escenarios futuros del patrimonio de la plaza, guiados por el modelo de un microcosmos y de acuerdo al concepto de la Economía Azul en el que se encadenan procesos (culturales y de gestión) para lograr la proyección de la comunidad, en la que los habitantes del barrio Las Cruces y quienes trabajan al interior de la plaza, cooperan, se comunican, se relacionan con mayor facilidad y cambian ante nuevos desafíos. En síntesis, se plantea en torno al patrimonio de la Plaza de Mercado, la gestión eficiente de recursos propios de la comunidad para beneficio de la misma.