Víctimas y memoria histórica. Las madres de plaza de mayo y el movimiento de víctimas de crímenes de estado en Colombia (2018)
El artículo aborda una comparación diacrónica entre las prácticas y los resultados políticos y legales en los ámbitos nacional e internacional de las Madres de Plaza de Mayo en Argentina entre 1977 y 1980, y el Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado en Colombia entre 2005 y 2008. El actuar de estos movimientos ha plasmado los antecedentes y recopilado la evidencia que ha permitido la construcción de comisiones de la memoria en sus respectivos países. El arduo trabajo y el protagonismo de estos dos referentes, configuran las condiciones para desarrollar dicha reconstrucción y la búsqueda de la verdad y de la construcción de garantías de no repetición, además de demarcar el proceder de las organizaciones que les han sucedido.