Prensa, dolor y política: los periódicos locales de Agua de Dios y la formación de una opinión pública, 1947-1952 (2025)
Agua de Dios es un territorio cuya historia ha sido fuertemente marcada por la discriminación, el estigma y el aislamiento, los cuales en conjunto dieron paso a unas condiciones particulares de vida e interacción social dentro del espacio público que se construyó en ese lugar. El presente trabajo pretende poner la lupa en un aspecto particular dentro del espacio público de Agua de Dios: cómo la prensa local intentó ser arquitecta de una opinión pública singular dentro del lazareto. Para lograr dicho objetivo se realizó un análisis discursivo de las publicaciones tituladas El Alfiler y Senda Libre, dos periódicos relativamente contemporáneos que, si bien difieren completamente en cuanto a su ideología, comparten el hecho de que fueron prensa producida por enfermos de Hansen dentro de Agua de Dios. Es ahí donde reside el interés y resultados de la investigación, observar cómo gracias y a pesar de las condiciones particulares de Agua de Dios, la prensa local intentó convertirse en constructora de ideas en un marco no solo municipal sino incluso nacional.