Psychometric Properties of the Intergroup-Intrasexual Competition Scale in Costa Rica (2017)
La Escala de Competencia Intrasexual-Intergrupal, diseñada por Klavina, Buunk y Park (2009) evalúa el nivel de competencia intrasexual en la selección de pareja en contextos intergrupales, en relación con extranjeros. Con el fin de proporcionar evidencias de validez de constructo en población costarricense se realizaron dos estudios. Los resultados mostraron que la escala puede ser considerada como una medida unidimensional y que sus puntuaciones correlacionan de forma positiva con medidas de competencia intrasexual, Orientación Sociosexual y Orientación a la Dominancia Social; y de forma negativa con medidas Contacto Intergrupal, Control Inhibitorio y de Valor como Pareja, tal y como se esperaba según la evidencia empírica. Se discute el aporte de esta medida al estudio del comportamiento humano desde la psicología social y la psicología evolucionista.