¿Dígame qué pasó? ¡Este arroz no sirve!: Encuentros y aproximaciones al conocimiento agrícola de agroquímicos en San Marcos, Sucre (2020)
En esta monografía analizo mis encuentros con ingenieros agrónomos que prestan su servicio en campo, administradores de Fedearroz y los agricultores pequeños de arroz en torno al conocimiento sobre el uso de agroquímicos. Me interesa examinar de qué manera la aplicación de “conocimiento agronómico” incide en los procesos de fumigación y cultivo de arroz de los agricultores pequeños, y como a su vez el conocimiento y prácticas agronómicas de los agricultores pequeños inciden en el oficio del agrónomos. Entiendo este proceso no como una imposición de un conocimiento experto moderno, sino el moldeamiento de un conocimiento híbrido campesino del saber cultivar. Vale la pena aclarar que estos dos tipos de conocimientos no necesariamente son conocimientos radicalmente diferentes, ya que los agricultores practican formas de cultivo y uso de agroquímicos que receta el conocimiento de los agrónomos.