Diagnóstico y estudio de cardiopatías infrecuentes: multimodalidad – miocardiopatía hipertrófica (2019)
La miocardiopatía hipertrófica es un desorden genético, caracterizado por la hipertrofia del ventrículo izquierdo no explicada por causas secundarias, entre las que se encuentra ventrículo no dilatado y fracción de eyección preservada o aumentada 1 . Desde el punto de vista histológico se observan miocitos cardiacos hipertrofiados, desorganizados, perdiendo el alineamiento paralelo por una orientación al azar y separados por amplias áreas de fibrosis. Se estima una prevalencia en población adulta de 1:625 – 1:344, no se observan patrones étnicos, geográficos o de distribución por sexo 2 . La hipertrofia ventricular es la piedra angular en el diagnóstico de la miocardiopatía hipertrófica. La presencia de una pared ventricular mayor a 15 mm, es inicialmente suficiente para considerar la posibilidad de miocardiopatía hipertrófica. Las diferentes modalidades de imagen en cardiología como el ecocardiograma y la resonancia cardiaca son fundamentales en el diagnóstico de la entidad, así como también al momento de establecer el pronóstico y evaluar la respuesta al tratamiento.