La Ciencia llama a juicio a la Filosofía (2002)
Este artículo replantea la polémica acerca del uso de proposiciones científicas en filosofía, suscitada por el texto Impostures Intellectuelles de Alain Sokal y Jean Bricmont, que ha causado sensación en los círculos académicos por su crítica a los filósofos llamados postestructuralistas. En lugar de responder directamente a las críticas, me ha parecido más interesante mirar los postulados básicos de las relaciones ciencia/filosofía en la filosofía francesa contemporánea, para mostrar cómo la problematización de esta frontera no solo permite establecer un ámbito propio para las investigaciones de la llamada filosofía continental, sino que evidencia las carencias de una crítica reducida a los límites del buen o mal uso de las proposiciones científicas en el discurso filosófico. En la última parte retomo el texto de la polémica para revisar las críticas hechas a Deleuze y Guattari. La impresión final es que una lectura atenta del texto ¿Qué es la filosofía? - donde se aclara la diferencia entre filosofía como construcción de conceptos, y la ciencia como descripción de funciones y prospectos- es suficiente para responder a las acusaciones de relativismo con que Sokal y Bricmont se empeñan en despachar los autores llamados a juicio.