Logística de Hidrocarburos en Colombia (2020)
La Logística de los Hidrocarburos es conocida y estudiada a lo largo de tres etapas llamadas: upstream, midstream y downstream, estas fases conforman la cadena de valor de los hidrocarburos abarcando desde el descubrimiento del yacimiento y la exploración, pasando por una fase de gestión, construcción y desarrollo de una infraestructura para transportar dicha materia prima a los centros de refinación y finalmente la etapa de la distribución al consumidor final. El petróleo es hoy uno de los recursos más importantes e imprescindibles para la vida humana, ya que es el combustible de los 1.350 millones de autos que están circulando alrededor del mundo. Este recurso natural no renovable también se utiliza para producir el plástico uno de los materiales más apetecidos y consumidos en la tierra; la electricidad de los hogares y las fabricas es otro de los usos de la combustión de este recurso, inclusive se encuentra en el fertilizante para la tierra. En América Latina predomina el modelo en donde es el Gobierno quien opera esta actividad por medio de petroleras estatales, esto es diferente en algunos países europeos donde el almacenamiento y el transporte están repartidos en diversas empresas integradas verticalmente. Existen otros países como España que opera bajo un cuasi monopolio regulado. Ecopetrol es la compañía que lidera la logística de hidrocarburos en todo el país invirtiendo y desarrollando el negocio según las necesidades de comercialización y venta, ya sea en puertos para exportación o en centros de refino para transformación de la Materia Prima.