Resultados perinatales asociados a la restricción del crecimiento intrauterino temprano y tardío en una institución de alta complejidad de la ciudad de Bogotá (2023)
La restricción del crecimiento intrauterino constituye uno de los principales problemas a los que el ginecoobstetra tiene que enfrentarse, debido, a que puede asociarse a resultados perinatales adversos como problemas neonatales respiratorios, cardiacos, neurológicos, e incluso hasta la muerte fetal intrauterina o posterior a su nacimiento. El objetivo de esta propuesta es determinar los resultados perinatales asociados a la restricción del crecimiento intrauterino temprano y tardío en una institución de alta complejidad en la ciudad de Bogotá. Se realizará un estudio retrospectivo, analítico, de tipo cohorte, cuya población estará constituida por el universo de gestantes tratadas en el Centro Policlinico del Olaya durante los años 2018 a 2020, realizando analisis estadistico univariado, bivariado y multivariado con regresión logistica. Durante el periodo de estudio se obtuvo una población total de 140 pacientes, conformados por 70 pacientes con diagnóstico de RCIU, de los cuales 31 pacientes (44,2%) tenían RCIU temprana y 39 pacientes (55,7%) RCIU tardía, y 70 casos de pacientes sin diagnóstico de RCIU con un crecimiento fetal adecuado. Los resultados del estudio sugieren que la presencia de trastornos hipertensivos durante la gestación, que se diagnostique RCIU temprano y un peso del recién nacido menor de 2,500gr son algunos de los factores asociados con resultados perinatales adversos en gestantes con RCIU. Sin embargo, se requieren más estudios prospectivos que evalúen extensamente la asociación de RCIU temprano y tardío con los resultados perinatales