Communication Research in Central America (1980-2015) (2016)
El objetivo de este trabajo es analizar los textos académicos que estudian la producción científica sobre comunicación realizada en instituciones académicas centroamericanas desde 1980 hasta 2015. Se recopilaron 242 documentos cuyo análisis evidencia el interés de las y los académicas/os por investigar la comunicación en muy diversos aspectos. Los documentos demuestran una vinculación de las investigaciones académicas con la coyuntura y el contexto de cada país y de la región en general. Los estudios que se publicaron durante la década del ochenta, por ejemplo, refieren a la comunicación y al conflicto centroamericano; en los años noventa, al papel de la comunicación en la construcción de la democracia; y desde el inicio del siglo xxi hay un desvelo por las telecomunicaciones y las tecnologías de la información y la comunicación. La enseñanza de la comunicación en Centro América data, en términos generales, de la década del ochenta, a excepción de Guatemala y Costa Rica. Esto favorece la investigación y la divulgación de estudios referentes a la comunicación.