La Unidad Nacional. Algunos apuntes sobre sociología colombiana (1935)
En su alocución, Eliécer Suárez Forero, comentó su teoría acerca de uno de los atributos más importantes que debe poseer un verdadero político o estadista. Pues, el objetivo de Suárez es exhortar a la juventud, a hacer estudios y análisis de las características de las masas populares, ya que, si no se conoce perfectamente la idiosincrasia de un pueblo, no se puede precisar un pensamiento colectivo y mucho menos dirigirlo o gobernarlo.