Proponen mecanismo para reactivar el agro y dignificar al campesino (2020)
Cuando se iniciaron las negociaciones del proceso de paz, uno de los puntos álgidos en las discusiones fue la reforma rural. Quedó convenido que esta fuera integral, pero aún no se tiene claridad de cómo lograr ese cometido. Los investigadores Tatiana Oñate Acosta, Luisa Fernanda García y Francisco Ternera, profesores de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario, tienen algunas ideas para conseguirlo. Tras analizar las diferentes aristas en el grupo de Derecho Privado de la Facultad de Jurisprudencia y llevar varios años estudiando los temas que están vinculados con la propiedad y, particularmente, a la propiedad estatal, consideran que la respuesta está en la figura del Derecho llamada enfiteusis, derecho real que consiste en dar la propiedad de un predio a una persona y la posibilidad de sacar provecho económico de esta a un tercero, con la obligación de cancelar una renta anual.