Mortalidad en Colombia por enfermedad cerebrovascular en comparación con enfermedad isquémica coronaria: 1995 – 2020 (2024)
Introducción: Con el aumento de la longevidad y de la población mundial, la mortalidad por enfermedad isquémica cardiaca (EIC) y la enfermedad cerebrovascular (ECV) ha ido en aumento en las ultimas décadas. Objetivos: Nuestro estudio pretende describir y comparar la mortalidad por EIC y ECV en Colombia entre los años 1995 y 2020. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal retrospectivo ecológico, con datos extraídos del DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) de mortalidad por ECV y EIC en adultos >20 años entre 1995 y 2020. Se calcularon las tasas de mortalidad ajustados por edad y genero para cada enfermedad y se realizó análisis cualitativo comparativo entre las dos patologías. Resultados: La poblacional colombiana aumento un 39% de 1995 al 2020, (165,2% en hombres y 187% en mujeres), en los mayores de 74 años. la EIC fue la primera causa de mortalidad hasta el 2019 con la tasa de mortalidad más alta (210,502) para el grupo de mujeres mayores de 74 años. En el periodo de estudio, las tasas de mortalidad mostraron un incremento del 67% para EIC y una disminución del 17.5% para ECV, diferencia que se pronuncia a partir del 2010. Conclusión: En Colombia, entre 1995 y 2020, se observó una divergencia en las tasas de mortalidad por EIC y ECV, por un incremento en la primera y disminución en la segunda, especialmente a partir del 2010. Se requieren más estudios para evaluar los determinantes de este comportamiento y para poder generar estrategias para la disminución de la mortalidad por enfermedad vascular.