La etno-constitución de 1991: criterios para determinar derechos comunitarios étnicos indígenas (2010)
Me propongo llevar al centro de la discusión jurídica el tema de los derechos comunitarios étnicos indígenas. Con ese fin demostraré aquí que la Corte Constitucional de Colombia, a través de sus providencias, ha gestado y moldeado identidades individuales, colectivas y comunitarias. En este contexto me limitaré a estudiar al sujeto étnico comunitario como destinatario de los derechos comunitarios .étnicos indígenas. El reconocimiento de estos derechos habilitará a las comunidades étnicas indígenas como operadores jurídicos válidos y finalmente demostrará la interdependencia e indivisibilidad de los derechos humanos.