Análisis de las percepciones de los empresarios para potenciar el turismo sostenible como alternativa de desarrollo económico en el departamento de La Guajira (2022)
La presente investigación plantea como objetivo central caracterizar las percepciones de los empresarios sobre el turismo sostenible en el departamento de La Guajira-Colombia e identificar sus similitudes y diferencias, con el fin de contribuir al conocimiento valido a propuestas para un turismo sostenible, soportada por medio de bases teóricas relacionadas la dimensión social, económica y ambiental, las cuales permitieron la descripción de los recursos adecuados para potenciar el turismo y percepción de la población en estudio. De esta manera, la metodología aplicada fue basada en el método cualitativo, caracterizado por la utilización de técnica basada en la observación y aplicación de entrevistas, para la obtención de la información a través de los empresarios que ejercen actividades turísticas; la tabulación correspondiente fue llevado a cabo a través del programa Nvivo, trabajada a través de dos criterios para el análisis de las respuestas para una obtención clara de los resultados y relacionarlos con los objetivos planteados en el estudio. Las conclusiones emitieron las percepciones por parte de los empresarios donde se emite la coincidencia en que el turismo sostenible podría impactar de manera positiva en las actividades turísticas ejercidas en el departamento de La Guajira, desde la disminución del desempleo hasta la ampliación de la competencia de los servicios turísticos a nivel nacional. De igual manera, se emiten recomendaciones basado en los aspectos negativos e inconformidades que presentaron los empresarios generados en el ámbito del turismo.