Implementación del gobierno electrónico en México y Colombia (2014)
En todos los países de América Latina y el Caribe se han implementado mecanismos de gobierno electrónico, que permiten, en principio, mejorar la comunicación entre las administraciones públicas y los ciudadanos conforme lo demuestra el último informe de la ONU sobre gobierno electrónico publicado en el año 2012. El gobierno electrónico es reconocido como una herramienta fundamental para la gestión pública del siglo XXI, pero su implementación implica obligatoriamente la realización de profundos cambios dentro de las administraciones públicas, quienes de ahora en adelante deben mejorar la comunicación entre las entidades y con los ciudadanos. El presente artículo tiene por objeto analizar la forma como se implementó el gobierno electrónico en dos países de la región, México y Colombia, mediante la revisión de factores organizacionales e institucionales en los respectivos Estados, buscando identificar los factores que influyeron en el éxito o fracaso de los programas de gobierno electrónico.