Maná healthy food

La salud mundial está severamente afectada por los malos hábitos alimenticios que tienen la gran mayoría de las personas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que la obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia y cada año mueren como mínimo 2.8 millones de personas a causa de la obesi...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/34550
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_34550
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Palabra clave:
Alimentación Saludable
Estilo de Vida Saludable
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Productividad
Sector Empresarial
Administración general
Healthy nutrition
Healthy life style
Obesity
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Business sector
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description La salud mundial está severamente afectada por los malos hábitos alimenticios que tienen la gran mayoría de las personas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que la obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia y cada año mueren como mínimo 2.8 millones de personas a causa de la obesidad o el sobrepeso (OMS 2021). Las estadísticas a nivel mundial y nacional muestran que los malos hábitos alimenticios tienen una alta afectación en la salud, ocasionando enfermedades como sobrepeso, hipertensión, diabetes, desórdenes metabólicos, afectaciones osteomusculares producto del sobrepeso, varios tipos de cáncer, entre otros (OPS, 2021). En Colombia, más de la mitad de los adultos entre 18 y 64 años (56 %) están en condición de sobrepeso u obesidad (El Tiempo, 2019). Esta situación tiene un alto impacto económico en las empresas y afecta además el clima laboral de las mismas. Es por esto que desde 1953 la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha recomendado diferentes lineamientos al respecto, articulados con iniciativas de la OMS. Dentro de estas, se ha propuesto que las buenas prácticas empresariales deben fortalecer la política de responsabilidad social, motivando acciones que promuevan el bienestar integral de los trabajadores, siendo la alimentación fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional de la población. Así mismo, ha formulado recomendaciones para que estas áreas en las empresas se caractericen por ofrecer seguridad, higiene y bienestar (Bejarano- Roncacio & Díaz-Beltrán, 2012). Los problemas que se originan principalmente en las empresas por los malos hábitos alimenticios son: sobrecostos de los programas de salud, ausentismo laboral originado por las enfermedades, incapacidades de largo plazo, descenso de productividad, reubicaciones obligatorias en trabajos operativos originadas por restricciones debidas al sobrepeso o enfermedades asociadas al mismo y problemas psicológicos de sus empleados por ansiedad y depresión. El sector laboral es clave para el desarrollo de acciones en salud, teniendo en cuenta que buena parte de la población adulta pasa la mayor parte del tiempo en su sitio de trabajo. Maná Healthy Food es un emprendimiento que brinda una solución a las empresas de Cartagena para mejorar los hábitos de alimentación y salud de sus empleados, ofreciendo alimentos saludables para llevar a las compañías cartageneras a una cultura basada en el bienestar. El mercado objetivo de Maná Healthy Food son las empresas grandes y medianas de Cartagena, con énfasis en aquellas localizadas en el sector industrial de Mamonal, que es uno de los polos industriales más grandes de Colombia y donde se encuentran un número muy importante de grandes empresas. En Cartagena, existen varios restaurantes que ofrecen “opciones saludables”, pero bajo un modelo de negocio B2C. Adicionalmente, hay 5 restaurantes con menús 100% saludables también con servicio a clientes en el local o domicilios a casa y otros que también ofrecen comida saludable, pero ofrecen un menú más amplio con otros tipos de platos no saludables. De acuerdo al estudio del sector realizado, no se ha identificado otra empresa dedicada a brindar el servicio permanente de comida saludable al sector empresarial de la ciudad. Existen algunos negocios de catering y casinos que ofrecen los servicios de alimentación a las empresas, pero su producto es distinto al del Maná Healthy Food y no puede categorizarse como alimentación saludable. Maná Healthy Food actualmente ofrece el servicio de alimentación saludable a 4 empresas y se ha alcanzado un pico excepcional de ventas de $4.500.000 diarios representados en la elaboración de diferentes tipos de productos saludables. Sin embargo, la empresa está en capacidad de producir y vender el doble de la cantidad mencionada anteriormente, siempre y cuando la logística de entrega a cada cliente sea en un solo lugar. Los productos ofrecidos en esta fase han sido desayunos, almuerzos, refrigerios y repostería saludables, sin cubrir durante esta etapa toda la población de las empresas ni todos los platos que se requieren para cubrir la alimentación de un día completo. El margen de venta de estos productos fue del 30% en promedio. Los niveles de precio ofertados a las empresas han tenido una buena acogida, ya que no son tan elevados como los que se encuentran en los restaurantes y tiendas tradicionales de comida saludable y las empresas son conscientes de los grandes beneficios que estos alimentos traen en la salud y bienestar de sus empleados, lo cual se ve reflejado en los costos y productividad de la empresa. Si se tiene en cuenta que en Cartagena hay 800 empresas medianas y grandes, y que estas emplean aproximadamente 77 mil personas, las posibilidades de crecimiento futuras son muy grandes, pero se requeriría en un futuro para expandir la capacidad actual, por lo que se necesitará invertir en un establecimiento de cocina dedicado exclusivamente a ello y realizar la contratación de personal adicional. Estos números indican que Maná Healthy Food tiene toda la posibilidad de incursionar exitosamente en este mercado y expandirse en un espectro más amplio del consumo diario de alimento de las empresas, debido a que viene funcionando y cumpliendo con su proyección desde hace dos años.
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spelling Manzoni, Massimo081b73e7-7cd0-4123-9f32-a29d7dcc069d600Pérez López, Maria del CarmenMejia Mejia, Juan DiegoMagíster en Emprendimiento e InnovaciónMaestríaFull timecd0904c1-b931-40df-90f8-a06f193dc162600589387f5-a4cf-4781-a72c-b7a605fea7dc6002022-07-16T17:34:15Z2022-07-16T17:34:15Z2022-02-17La salud mundial está severamente afectada por los malos hábitos alimenticios que tienen la gran mayoría de las personas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que la obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia y cada año mueren como mínimo 2.8 millones de personas a causa de la obesidad o el sobrepeso (OMS 2021). Las estadísticas a nivel mundial y nacional muestran que los malos hábitos alimenticios tienen una alta afectación en la salud, ocasionando enfermedades como sobrepeso, hipertensión, diabetes, desórdenes metabólicos, afectaciones osteomusculares producto del sobrepeso, varios tipos de cáncer, entre otros (OPS, 2021). En Colombia, más de la mitad de los adultos entre 18 y 64 años (56 %) están en condición de sobrepeso u obesidad (El Tiempo, 2019). Esta situación tiene un alto impacto económico en las empresas y afecta además el clima laboral de las mismas. Es por esto que desde 1953 la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha recomendado diferentes lineamientos al respecto, articulados con iniciativas de la OMS. Dentro de estas, se ha propuesto que las buenas prácticas empresariales deben fortalecer la política de responsabilidad social, motivando acciones que promuevan el bienestar integral de los trabajadores, siendo la alimentación fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional de la población. Así mismo, ha formulado recomendaciones para que estas áreas en las empresas se caractericen por ofrecer seguridad, higiene y bienestar (Bejarano- Roncacio & Díaz-Beltrán, 2012). Los problemas que se originan principalmente en las empresas por los malos hábitos alimenticios son: sobrecostos de los programas de salud, ausentismo laboral originado por las enfermedades, incapacidades de largo plazo, descenso de productividad, reubicaciones obligatorias en trabajos operativos originadas por restricciones debidas al sobrepeso o enfermedades asociadas al mismo y problemas psicológicos de sus empleados por ansiedad y depresión. El sector laboral es clave para el desarrollo de acciones en salud, teniendo en cuenta que buena parte de la población adulta pasa la mayor parte del tiempo en su sitio de trabajo. Maná Healthy Food es un emprendimiento que brinda una solución a las empresas de Cartagena para mejorar los hábitos de alimentación y salud de sus empleados, ofreciendo alimentos saludables para llevar a las compañías cartageneras a una cultura basada en el bienestar. El mercado objetivo de Maná Healthy Food son las empresas grandes y medianas de Cartagena, con énfasis en aquellas localizadas en el sector industrial de Mamonal, que es uno de los polos industriales más grandes de Colombia y donde se encuentran un número muy importante de grandes empresas. En Cartagena, existen varios restaurantes que ofrecen “opciones saludables”, pero bajo un modelo de negocio B2C. Adicionalmente, hay 5 restaurantes con menús 100% saludables también con servicio a clientes en el local o domicilios a casa y otros que también ofrecen comida saludable, pero ofrecen un menú más amplio con otros tipos de platos no saludables. De acuerdo al estudio del sector realizado, no se ha identificado otra empresa dedicada a brindar el servicio permanente de comida saludable al sector empresarial de la ciudad. Existen algunos negocios de catering y casinos que ofrecen los servicios de alimentación a las empresas, pero su producto es distinto al del Maná Healthy Food y no puede categorizarse como alimentación saludable. Maná Healthy Food actualmente ofrece el servicio de alimentación saludable a 4 empresas y se ha alcanzado un pico excepcional de ventas de $4.500.000 diarios representados en la elaboración de diferentes tipos de productos saludables. Sin embargo, la empresa está en capacidad de producir y vender el doble de la cantidad mencionada anteriormente, siempre y cuando la logística de entrega a cada cliente sea en un solo lugar. Los productos ofrecidos en esta fase han sido desayunos, almuerzos, refrigerios y repostería saludables, sin cubrir durante esta etapa toda la población de las empresas ni todos los platos que se requieren para cubrir la alimentación de un día completo. El margen de venta de estos productos fue del 30% en promedio. Los niveles de precio ofertados a las empresas han tenido una buena acogida, ya que no son tan elevados como los que se encuentran en los restaurantes y tiendas tradicionales de comida saludable y las empresas son conscientes de los grandes beneficios que estos alimentos traen en la salud y bienestar de sus empleados, lo cual se ve reflejado en los costos y productividad de la empresa. Si se tiene en cuenta que en Cartagena hay 800 empresas medianas y grandes, y que estas emplean aproximadamente 77 mil personas, las posibilidades de crecimiento futuras son muy grandes, pero se requeriría en un futuro para expandir la capacidad actual, por lo que se necesitará invertir en un establecimiento de cocina dedicado exclusivamente a ello y realizar la contratación de personal adicional. Estos números indican que Maná Healthy Food tiene toda la posibilidad de incursionar exitosamente en este mercado y expandirse en un espectro más amplio del consumo diario de alimento de las empresas, debido a que viene funcionando y cumpliendo con su proyección desde hace dos años.World health is severely affected by the poor eating habits of the vast majority of people. The World Health Organization (WHO) reports that obesity has reached epidemic proportions one year and every year at least 2.8 million people die from obesity or overweight (WHO 2021). Global and national statistics show that poor eating habits have a high impact on health, causing diseases such as overweight, hypertension, diabetes, metabolic disorders, osteomuscular damage caused by overweight, various types of cancer, among others (PAHO, 2021 ) ). In Colombia, more than half of adults between 18 and 64 years old (56%) are overweight or obese (El Tiempo, 2019). This situation has a high economic impact on companies and also affects their work environment. This is why since 1953 the International Labor Organization (ILO) has recommended different guidelines in this regard, articulated with WHO initiatives. Within these, it has been proposed that good business practices should strengthen the social responsibility policy, motivating actions that promote the comprehensive well-being of workers, food being fundamental for the food and nutritional security of the population. Likewise, it has formulated recommendations so that these areas in companies are characterized by offering safety, hygiene and well-being (Bejarano-Roncacio & Díaz-Beltrán, 2012). The problems that originate mainly in companies due to poor eating habits are: cost overruns of health programs, work absenteeism caused by illness, long-term disability, decreased productivity, mandatory relocation in operational jobs caused by restrictions due to being overweight. or diseases associated with it and psychological problems of its employees due to anxiety and depression. The labor sector is key to the development of health actions, taking into account that a good part of the adult population spends most of its time in its workplace. Maná Healthy Food is a venture that provides a solution to companies in Cartagena to improve the eating and health habits of their employees, offering healthy food to lead Cartagena companies to a culture based on wellness. The target market for Maná Healthy Food is large and medium-sized companies in Cartagena, with emphasis on those located in the industrial sector of Mamonal, which is one of the largest industrial hubs in Colombia and where a very important number of large companies are located. In Cartagena, there are several restaurants that offer "healthy options", but under a B2C business model. Additionally, there are 5 restaurants with 100% healthy menus, also with customer service on the premises or home delivery, and others that also offer healthy food, but offer a broader menu with other types of unhealthy dishes. According to the study of the sector carried out, no other company dedicated to providing the permanent service of healthy food to the business sector of the city has been identified. There are some catering businesses and casinos that offer food services to companies, but their product is different from Maná Healthy Food and cannot be categorized as healthy food. Maná Healthy Food currently offers healthy food services to 4 companies and has reached an exceptional sales peak of $4,500,000 per day represented in the preparation of different types of healthy products. However, the company is capable of producing and selling double the amount mentioned above, as long as the logistics of delivery to each client are in one place. The products offered in this phase have been healthy breakfasts, lunches, snacks and pastries, without covering during this stage the entire population of the companies or all the dishes required to cover a full day's food. The sales margin of these products was 30% on average. The price levels offered to companies have been well received, since they are not as high as those found in restaurants and traditional health food stores and companies are aware of the great benefits that these foods bring to health and welfare of its employees, which is reflected in the costs and productivity of the company. If one takes into account that there are 800 medium and large companies in Cartagena, and that these employ approximately 77,000 people, the possibilities for future growth are very great, but it would be necessary in the future to expand the current capacity, so it will be necessary invest in a kitchen establishment dedicated exclusively to it and hire additional staff. These numbers indicate that Maná Healthy Food has every chance of successfully entering this market and expanding into a broader spectrum of companies' daily food consumption, since it has been operating and fulfilling its projection for two years.116 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_34550 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/34550spaUniversidad del RosarioEscuela de AdministraciónMaestría en Emprendimiento e InnovaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alonso, Raúl. El plan de marketing de tu empresa en una sola página: tan sencillo cómo útil. 6 de julio de 2021.Bejarano Roncancio, J., & Díaz Beltrán, M. (2012). Alimentación laboral una estrategia para la promoción de la salud del trabajador. Revista de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, 60(1), 87-97. doi:2357-3848 0120-0011Cámara de Comercio de Cartagena. «Informe CTG en CIFRAS, 2020 #UnNuevoComienzo.» 2020Cocinas Ocultas. (19 de febrero de 2021). Obtenido de https://cocinasocultas.com/blog/7- pasos-para-abrir-un-restaurante-fantasma/El Tiempo. (16 de julio de 2019). El 20 por ciento de la población en Colombia es obesa. Obtenido de https://www.eltiempo.com/salud/20-por-ciento-de-la-poblacion-en- colombia-es-obesa-segun-investigacion-del-ministerio-de-salud-388784Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP). «La obesidad como factor de riesgo en personas con COVID-19: posibles mecanismos e implicaciones.» Mayo de 2020.Gaitán, I. (11 de marzo de 2021). Portafolio. Recuperado el 09 de agosto de 2021, de https://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/emprendimiento-femenino- en-colombia-columnista-ignacio-gaitan-549965Institute for Integrative Nutritio. «Circle of Life Exercise.» 2021La web de los recursos humanos y el empleo. (noviembre de 2019). 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