Pasantía Observatorio Jurídico del Subsidio Familiar de la Federación Nacional de Cajas de Compensación Familiar "FEDECAJAS” (2025)
La pasantía en la Federación Nacional de Cajas de Compensación Familiar tuvo lugar gracias a una necesidad particular que se generó en esta corporación, que la llevó a requerir el análisis de diferentes problemáticas y situaciones que se presentaban con el régimen aplicable a las Cajas de Compensación Familiar en Colombia y de esta manera a través de procesos investigación se generasen espacios para la identificación de las herramienta para tratarlas. Durante esta pasantía, se desarrollaron las siguientes actividades en pro de los beneficios de la Federación, sus afiliados, y en proceso de formación de los estudiantes de la maestría en Derecho Laboral y de la Seguridad Social: i) Reuniones periódicas con el personal del Federación Nacional de Cajas de Compensación Familiar, ii) Análisis de la Legislación aplicable a las Cajas de Compensación Familiar en Colombia, iii) Elaboración de escritos frente a los temas propuestos por la Federación, iv) Análisis jurisprudencial, v) contribución para la publicación de dos boletines jurídicos por parte de la Federación Las actividades descritas tuvieron un impacto positivo para la Federación Nacional de Cajas de Compensación Familiar contando con una contribución académica gracias a la aplicación del conocimiento adquirido durante la Maestría en Derecho Laboral y de la Seguridad Social Así las cosas, el presente informe muestra evidencia de las actividades desarrolladas durante la pasantía en la Federación Nacional de Cajas de Compensación para la Maestría en Derecho Laboral y de la Seguridad Social de la Universidad del Rosario.