Transformación productiva e inseguridad alimentaria en zonas de conflicto armado. El caso de María la Baja, Colombia

El artículo analiza la transformación productiva en el marco del conflicto armado interno co­lombiano y sus efectos sobre las dinámicas económicas, sociales y ambientales de las poblaciones campesinas de María La Baja (Montes de María). Mediante un análisis cuantitativo se verifican las relaciones i...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/44535
Acceso en línea:
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.11778
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44535
Palabra clave:
Conflicto Armado
Seguridad Alimentaria
Despoblamiento Rural
Transformación Productiva
Palma de Aceite
Colombia
Armed Conflict
Food Security
Rural Depopulation
Productive Transformation
Oil Palm
Colombia
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El artículo analiza la transformación productiva en el marco del conflicto armado interno co­lombiano y sus efectos sobre las dinámicas económicas, sociales y ambientales de las poblaciones campesinas de María La Baja (Montes de María). Mediante un análisis cuantitativo se verifican las relaciones intertemporales entre las manifestaciones del conflicto y la expansión y concen­tración de cultivos de palma de aceite, en detrimento de la producción y acceso de alimentos. Así mismo, se documenta el papel de los actores armados en la fase previa de la expansión agroindustrial y su incidencia en el acceso a los alimentos. Se encontró que la expansión de la producción agroindustrial en María La Baja se correlaciona con hechos violentos del conflicto armado. El trabajo pone en valor las visiones territoriales que ayudan a comprender la natura­leza de las transformaciones productivas aupadas por políticas públicas agroempresariales que redujeron la autonomía y autosuficiencia alimentaria en comunidades campesinas.