Transformación productiva e inseguridad alimentaria en zonas de conflicto armado. El caso de María la Baja, Colombia
El artículo analiza la transformación productiva en el marco del conflicto armado interno colombiano y sus efectos sobre las dinámicas económicas, sociales y ambientales de las poblaciones campesinas de María La Baja (Montes de María). Mediante un análisis cuantitativo se verifican las relaciones i...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/44535
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/territorios/a.11778
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/44535
- Palabra clave:
- Conflicto Armado
Seguridad Alimentaria
Despoblamiento Rural
Transformación Productiva
Palma de Aceite
Colombia
Armed Conflict
Food Security
Rural Depopulation
Productive Transformation
Oil Palm
Colombia
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El artículo analiza la transformación productiva en el marco del conflicto armado interno colombiano y sus efectos sobre las dinámicas económicas, sociales y ambientales de las poblaciones campesinas de María La Baja (Montes de María). Mediante un análisis cuantitativo se verifican las relaciones intertemporales entre las manifestaciones del conflicto y la expansión y concentración de cultivos de palma de aceite, en detrimento de la producción y acceso de alimentos. Así mismo, se documenta el papel de los actores armados en la fase previa de la expansión agroindustrial y su incidencia en el acceso a los alimentos. Se encontró que la expansión de la producción agroindustrial en María La Baja se correlaciona con hechos violentos del conflicto armado. El trabajo pone en valor las visiones territoriales que ayudan a comprender la naturaleza de las transformaciones productivas aupadas por políticas públicas agroempresariales que redujeron la autonomía y autosuficiencia alimentaria en comunidades campesinas. |
---|