The impact of S6K1 kinase on neuroblastoma cell proliferation is independent of GLI1 signaling (2014)
Antecedentes La diafonía entre la señalización de Hedgehog (HH) y otras cascadas de transducción de señales se ha estudiado ampliamente en diferentes tipos de cáncer. En el neuroblastoma, se sabe que la señalización de mTOR / S6K1 tiene un papel en el desarrollo de esta enfermedad y la evidencia reciente también implica la vía HH. Además, se ha demostrado que la quinasa S6K1 fosforila GLI1, el efector de la señalización de HH, promoviendo la actividad transcripcional de GLI1 y la función oncogénica en el adenocarcinoma esofágico. En este estudio, examinamos la posible interacción de la señalización S6K1 y GLI1 en neuroblastoma. Métodos Se utilizaron las reducciones de siRNA para suprimir la expresión de S6K1 y GLI1, y los efectos de siRNA se validaron mediante PCR en tiempo real y transferencia Western. El análisis de proliferación celular se realizó con el ensayo de incorporación de EdU. El análisis citotóxico con concentraciones crecientes de inhibidores de PI3K / mTOR y GLI, individualmente y en combinación, se utilizó para determinar la respuesta al fármaco. Resultados Aunque la eliminación de S6K1 o GLI1 reduce la proliferación celular de las células de neuroblastoma, hay poco efecto de S6K1 en la expresión de ARNm y proteína GLI1 y en la capacidad de GLI1 para activar genes diana. No se observa fosforilación detectable de GLI1 antes o después de la eliminación de S6K1. La sobreexpresión de GLI1 no puede rescatar la proliferación reducida provocada por la caída de S6K1. Además, los inhibidores de la señalización de PI3K / mTOR y GLI redujeron el crecimiento celular del neuroblastoma, pero no se detectaron efectos inhibidores del crecimiento adicionales cuando se combinaron las dos clases de fármacos. Conclusión Nuestros resultados demuestran que el impacto de la quinasa S6K1 en las células de neuroblastoma no está mediado por la modulación de la expresión / actividad de GLI1.