Cuestionário de Perdón en Divorcio-Separación (CPD-S): adaptação e evidências de validade (2017)
Por meio de dois estudos, objetivou-se adaptar o Cuestionário de Perdón en Divorcio-Separación (CPD-S) para o contexto brasileiro, fornecendo evidências de validade fatorial e consistência interna. No Estudo 1 participaram 204 pessoas divorciadas com idade média de 41,98 (DP = 11,99), 74% do sexo feminino, que responderam ao CPD-S e a perguntas sociodemográficas. A análise fatorial exploratória revelou uma estrutura unifatorial, explicando 55,92% da variância total e alfa de Cronbah de 0,79. No Estudo 2 participaram 200 pessoas divorciadas distribuídas equitativamente entre os sexos e com idade média de 38,72 anos (DP = 11,51), que responderam os mesmos instrumentos do estudo anterior. Os resultados da análise fatorial confirmatória corroboraram a estrutura unifatorial, com alfa de Cronbach de 0,73. Conclui-se que os resultados demonstram evidências quanto a validade fatorial e consistência interna do instrumento, além de mensurar o construto de forma similar independente do gênero ou status atual de relacionamento dos participantes.