Avaliação da atividade antioxidante e citoprotetora dos extratos de Eugenia uniflora Lineau e Psidium sobraleanum Proença & Landrum contra metais pesados (2014)
Objetivo: Estudos recentes apontam a utilização de plantas na forma de sucos ou chás como fontes de agentes antioxidantes naturais que apresentam baixo risco podendo ser utilizado no auxílio do tratamento de várias doenças. Material e métodos: Neste contexto, avaliaram-se os potenciais antioxidantes, in vitro, dos extratos de Eugenia uniflora e Psidium sobraleanum, além de quantificar fenóis e flavonoides presentes nos extratos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, observou-se uma melhor atividade antioxidante para o extrato de Eugenia uniflora, para o teste de TBARS com fosfolipídio de ovo, os extratos reduziram os níveis basais no processo de peroxidação lipídica, e quando induzidos por Fe2+ o extrato de Psidium sobraleanum mostrouse mais eficiente. Conclusões: Portanto, através destes ensaios pode-se verificar que os extratos das folhas das espécies, Eugenia uniflora e Psidium sobraleanum, apresentam uma atividade antioxidante, diretamente relacionada com substâncias fenólicas produzidas a partir do seu metabolismo secundário.