Three essays on experimental economics (2022)
Esta tesis doctoral está compuesta por tres capítulos. En el capítulo 1, junto con Sara Atehortúa, proponemos un experimento de laboratorio para entender si entornos de restricción de recursos e incertidumbre sobre las necesidades relativas de potenciales beneficiarios afectan las decisiones de asignación de los médicos, y cómo ocurre. Cuando hay incentivos para la sobre provisión, encontramos que un paciente atendido por un médico con restricciones y bajo incertidumbre obtiene mayores beneficios y recibe asignaciones más cercanas a su óptimo que los pacientes vistos por médicos sin restricciones o que deciden sólo bajo incertidumbre. Además, observamos una redistribución de recursos cuando los médicos deciden bajo restricciones de recursos e incertidumbre. En particular, cuando los recursos son escasos, los médicos tienden a asignar los servicios limitados a los pacientes con mejor estado inicial de salud en ausencia de tratamiento, con una mayor capacidad para beneficiarse de recursos adicionales, con baja necesidad de servicios en el óptimo, y a quienes alcanzan el menor beneficio máximo posible. Por último, encontramos que las restricciones, con o sin incertidumbre, llevan a los médicos egoístas a aproximarse a lo que es mejor para el paciente. En el capítulo 2, en coautoría con Mariana Blanco y Darwin Cortés, proponemos un experimento de laboratorio para entender cómo la exclusión social afecta a los participantes de esta interacción antisocial en términos de rendimiento y emociones reportadas. Adoptamos una manipulación de ostracismo ampliamente utilizada en psicología y la llevamos a un laboratorio de economía experimental. Encontramos que los eventos de exclusión social sólo afectan a los participantes ligeramente excluidos y que este efecto se explica por las emociones generadas tras la exclusión. Además, las víctimas de la exclusión informan de reducciones en la dimensión de valencia de las emociones, al igual que los que tienen la opción de excluir pero deciden no hacerlo. La posibilidad de que los espectadores castiguen a los posibles victimarios, la desaprobación generalizada de los eventos de exclusión y una aprobación extendida de la inclusión reducen la incidencia de este fenómeno. Esta reducción se produce a costa de cambios negativos en las emociones declaradas por la mayoría de los participantes, pero no se traduce en cambios en el rendimiento en la tarea. Por último, observamos que la exclusión previa aumenta la posibilidad de que las antiguas víctimas decidan excluir cuando tienen esa posibilidad. En el capítulo 3, propongo un diseño experimental para analizar cómo tener líderes mujeres y hombres favorece la aceptación de una norma comunal sobre una norma agéntica en un entorno laboral. Además, estudio cómo la composición de género de un grupo y la elección de un líder por mérito favorecen la adopción de una distribución igualitaria. Encuentro que, aunque su preferencia individual es contraria a una norma igualitaria, los líderes masculinos son más influyentes que los femeninos a la hora de favorecer los cambios hacia la igualdad. Además, ninguna composición mixta de género en particular favorece una norma sobre la otra. Sin embargo, las mujeres de los grupos con mayoría femenina son menos propensas a seleccionar una compensación de torneo y a cambiar a una norma igualitaria cuando forman parte de un grupo.