Evaluacion Economica Del Manejo Farmacologico Del Paciente Con Hiperplasia Prostatica Benigna En Colombia (2015)
Objectivos: Esta evaluación económica busca conocer, dentro de las opciones de tratamiento farmacológico, cuál medicamento (doxazosina, tadalafilo, finasteride, tamsulosina, o terapia combinada de tamsulosina/dutasteride) es más costo-efectivo. Metodologías: Se diseñó un modelo de Markov con ciclos mensuales, perspectiva del tercero pagador (sistema de salud colombiano) y horizontes temporales de 2 y 5 años. Los datos de efectividad y seguridad, así como las probabilidades de cambio de tratamiento y de eventos adversos se obtuvieron a partir de una revisión de la literatura. Los costos locales a partir de casos base, tarifarios oficiales (se usó ISS + 30 %) y resoluciones de precios para medicamentos. Las utilidades, en años de vida ajustados por calidad, se obtuvieron de la base de datos de la Universidad de Tufts. Resultados: Los resultados del modelo indican que la terapia combinada (tamsulosina/dutasteride) para el tratamiento de la HPB, es la terapia dominante al compararla con las otras cuatro alternativas. Evita 96 cirugías a los dos años y 152 a los 5 años (por cada 1000 pacientes). Con respecto a los episodios de retención urinaria aguda, los pacientes tratados con terapia combinada presentan 10 y 23 episodios a los 2 y 5 años, respectivamente, mientras que con las monoterapías de tamsulosina presentan 40 y 87, con tadalafilo 30 y 65, con finasteride 15 y 34 y con doxazosina 29 y 63 episodios respectivamente. Conclusiones: Desde el punto de vista económico, bajo los supuestos del modelo, según los datos de eficacia de las terapias en la evidencia publicada y desde el punto de vista del tercero pagador, la terapia combinada (tamsulosina/ dutasteride) para el tratamiento de la HPB, es la alternativa farmacólogica más costo-efectiva para Colombia. Los resultados fueron sensibles a los costos de los medicamentos y a la efectividad de los mismos