The parallel diplomacy and the International Relations of the regions (2011)
La inserción de las entidades sub-nacionales en la política internacional, irrumpe con el privilegio exclusivo del manejo de las relaciones exteriores por parte de los Estados. Las regiones y los municipios han desarrollado políticas internacionales que consolidan asuntos locales en aspectos culturales, económicos, políticos, de seguridad y de cooperación estratégica, a través de actividades denominadas diplomacia paralela. La influencia de las entidades regionales en los asuntos globales es cada vez mayor, sin embargo la práctica paradiplomática no está institucionalizada y es poco abordada en los estudios de las relaciones internacionales.