Las influencias que han recibido los acuerdos migratorios dentro de la comunidad andina de naciones desde 1994: migraciones, comercio e inversión, y área de libre comercio de las américas (2003)
La presente monografía se refiere a “Las influencias que han recibido los Acuerdos Migratorios dentro de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) desde 1994: Migraciones, Comercio e Inversión y Área de Libre Comercio de las Américas”. La hipótesis que se plantea es que a lo largo de la última década, varios factores han influido para el avance en materia de Acuerdos Migratorios en la Comunidad Andina. El primero de ellos ha sido el proceso de creación del Área de Libre Comercio de las Américas, mejor conocida como ALCA. El segundo es el creciente comercio entre los países de la subregión, acompañado de inversión extranjera por parte de los mismos. El último es el aumento de las migraciones dentro de la CAN, especialmente las migraciones temporales, compuestas principalmente por transportadores, hombres de negocios y, no en menor medida, por turistas.