"Frella" alimentos saludables

Este proyecto tuvo como objetivo la creación de un modelo de negocio basado en la comercialización de alimentos saludables, el cual se plantea como una solución a una alimentación deficiente, y a las barreras que limitan el deseo del consumidor de tener una alimentación balanceada. En la investigaci...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/40758
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_40758
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/40758
Palabra clave:
Alimentos saludables
Mermeladas
Productos naturales
Frutas
Alimentación
Vida saludable
Modelo de negocio
Emprendimiento
Ultra procesados
Nutrición
Balance
Bienestar
Healthy foods
Jams
Natural products
Fruits
Food
Healthy life
Business model
Entrepreneurship
Ultra-processed products
Nutrition
Balance
Well-being
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Este proyecto tuvo como objetivo la creación de un modelo de negocio basado en la comercialización de alimentos saludables, el cual se plantea como una solución a una alimentación deficiente, y a las barreras que limitan el deseo del consumidor de tener una alimentación balanceada. En la investigación, se realizó una validación del problema con el usuario a través de entrevistas donde se encontró una frustración por la falta de disponibilidad, variedad y acceso a alimentos saludables. Durante el desarrollo de este trabajo se creó Frella, una marca que tiene el objetivo de facilitar un estilo de alimentación saludable, con la creación y fabricación de productos deliciosos y sanos, fáciles de encontrar, comprar y consumir, enfocada en acompañar al usuario en la búsqueda de un estilo de vida balanceado, que mejore su salud física y mental, dirigida a personas jóvenes y adultos jóvenes, estudiantes de educación superior y profesionales en una edad entre los 20 y 35 años, ubicados en Bogotá, con un nivel de ingresos medio-alto y alto. En los meses en los que tuvo lugar el proyecto, se desarrolló el primer producto de la empresa, una mermelada de sabor fresa- mora, sin azúcar añadido, para lo cual se desarrolló una prueba de concepto, prueba de prototipo y se realizó una validación comercial. En los resultados de este proceso, se encontró una alta aceptabilidad de las características del producto, y una alta disposición de compra por parte de los participantes. Por último, se determinó el precio para el producto a través de un análisis de precios de los competidores, y se plantearon los costos y gastos iniciales de la empresa, lo que, permitió determinar el margen de contribución de $9,347 y un punto de equilibrio de 332 unidades al mes, y se estableció la capacidad de producción en 400 unidades.