Morphological constraints and nectar robbing in three Andean bumble bee species (Hymenoptera, Apidae, Bombini) (2006)
Se reportan diferencias en el comportamiento de forrajeo de tres especies de abejorros en flores de Digitalis purpurea (Scrophulariaceae). Bombus atratus fue un polinizador potencial, mientras que B. hortulanus y B. rubicundus colectaron néctar robándolo a través de agujeros. Nosotros atribuimos las diferencias conductuales a limitantes físicos; mientras que B. atratus puede alcanzar fácilmente los nectarios por su glosa larga y un cuerpo más pequeño, B. hortulanus y B. rubicundus deben utilizar agujeros en la base de las flores para obtener el recurso por sus glosas más cortas y un cuerpo más grande.