Liderazgo transformacional y comportamiento innovador en el trabajo en una FoodTech de la ciudad de Bogotá

El objetivo de esta investigación es identificar si existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el comportamiento innovador en el trabajo en startups de alimentos, también conocidas como FoodTech por la incorporación de desarrollo tecnológico dentro de la industria de ali...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/36808
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_36808
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/36808
Palabra clave:
Liderazgo transformacional
Comportamiento innovador en el trabajo
Startup de alimentos
Foodtech
Administración general
Transformational leadership
Innovation work behavior
Start-up
FoodTech
Rights
License
Restringido (Temporalmente bloqueado)
Description
Summary:El objetivo de esta investigación es identificar si existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el comportamiento innovador en el trabajo en startups de alimentos, también conocidas como FoodTech por la incorporación de desarrollo tecnológico dentro de la industria de alimentos. Se realizó una investigación cuantitativa con alcance descriptivo y diseño trasversal, que analizó la percepción de 150 trabajadores de una FoodTech en la ciudad de Bogotá con respecto al liderazgo transformacional de su jefe inmediato, expresado en cinco factores: visión, comunicación inspiracional, liderazgo de apoyo, estimulación intelectual y reconocimiento. También se examinó el comportamiento innovador en el trabajo de los colaboradores y se estimó la asociación entre este y los factores de liderazgo transformacional. Como resultado se identificaron correlaciones estadísticamente significativas entre el liderazgo transformacional del jefe y el comportamiento innovador de los trabajadores: la menor asociación se presentó con el factor visión (rxy = 0.56) y la mayor asociación fue con los factores inspiración y estimulación (rxy =0.72 en cada caso). Además, estos dos últimos factores permiten predecir de manera significativa el 58% del comportamiento innovador en el trabajo, por lo cual se concluye que el liderazgo transformacional tiene una incidencia significativa en el comportamiento innovador en el trabajo favoreciendo el desarrollo de nuevas ideas por parte de los colaboradores. Esta investigación permite identificar las prácticas de liderazgo transformacional que favorecen la innovación desde el propio rol en organizaciones de acelerado crecimiento en un sector de alta incertidumbre, tal como lo son las FoodTech.