Diferencia en el consumo de opioides en el postoperatorio de cirugía mínimamente invasiva VS. abierta en TLIF (2021)
Introducción: El consumo de opioides se considera como una problemática de salud pública. Una de las patologías que con mayor frecuencia presenta uso opioide es el dolor lumbar, este, está asociado a patologías que llevan a procedimientos quirúrgicos como TLIF (MTLIF – ATLIF) por lo que este se ha convertido en foco de estudio. Objetivo: Determinar si existe diferencia en el consumo de opioides en el postoperatorio de TLIF en su técnica abierta vs. Mínimamente invasiva. Métodos: Este es un estudio cuantitativo, observacional, analítico, de cohorte histórica. Se realizó un muestreo por conveniencia, obteniendo 45 pacientes, 34 ATLIF y 11 llevados a técnica mínimamente invasiva. Para esto se realizó un análisis de variables demográficas, quirúrgicas, control de dolor, tipo y dosis de opioides en diferentes momentos. Estas diferencias entre variables se determinaron por medio de métodos estadísticos según el origen y el comportamiento de esta. Resultados: Existe una diferencia entre el dolor significativo o no significativo entre los grupos con menor consumo en la técnica mínimamente invasiva. Esta diferencia se veía en la frecuencia y en la dosis de opioide administrado durante todos los periodos de observación, aunque en el control posoperatorio se igualaron las frecuencias y dosis. La técnica quirúrgica, radiculopatía y radiculitis explican el dolor significativo posoperatorio hasta en un 50%. Conclusión: Existe diferencia significativa entre el consumo de opioides entre las diferentes técnicas quirúrgicas usadas. Los resultados encontrados son válidos para la población en estudio, sin embargo, existe una limitante que es el tamaño de muestra lo cual impide generalizar. Por lo cual se considera que se requieren más investigaciones sobre el tema.