Crecimiento económico, deuda externa y competitividad en América latina y el Caribe : 2005- 2016 (2019)
Este estudio realiza un análisis sobre las principales variables macro económicas de veinte países de América Latina; fundamentado en el comportamiento económico y el desarrollo que estas tienen en el intervalo de tiempo del año 2005 al 2016. Las referidas variables macro económicas son: (i) crecimiento económico, (ii) deuda externa y (iii) competitividad. Se usan los coeficientes de correlación de Pearson y el Modelo de regresión lineal múltiple para abordar la relación que existe entre estas tres variables; por último, se crean cuadros cruzados de salida, para probar la tesis de que a medida que los países crecen, su deuda aumenta al igual que su competitividad.