Ecología del Emprendimiento Social en la ciudad de Bogotá (2017)
El presente trabajo de investigación se propone contribuir a la creación de escenarios propicios para la formación de emprendimientos sociales. Las aproximaciones biológicas y organizacionales de un ecosistema son presentadas y discutidas, y su uso en el campo del emprendimiento permite construir el concepto de ecosistemas de emprendimiento social. Se discute también la noción de éxito de estos ecosistemas, dando como resultado el concepto de vitalidad. El trabajo busca, entonces, presentar una propuesta metodológica que evalúe la vitalidad de ecosistemas de emprendimiento social, para lo cual es necesario hacer una revisión de metodologías existentes que analizan entornos para emprender y sintetizar variables que propicien la noción creada de ecosistemas vitales de emprendimiento. Finalmente, se presenta una aproximación de dicha propuesta en la ciudad de Bogotá, Colombia.