Representaciones sociales de los Derechos Humanos protegidos por el Derecho Internacional Humanitario: aproximaciones a partir de diferenciales semánticos (2014)
El artículo presenta los avances de la investigación sobre representaciones sociales de los Derechos Humanos pro-tegidos por el DIH, que tienen estudiantes de la Universi-dad Los Libertadores, en Bogotá. La técnica empleada fue el análisis de diferencial semántico (un test y un re-test), para lo cual se construyeron categorías de derechos prote-gidos por el DIH (vida, libertad e integridad), de conductas que amenazan o vulneran estos derechos y se incluyó una categoría referente a la sociedad civil.La aplicación de este instrumento nos permitió un primer acercamiento al objetivo del proyecto, en el que se evi-denció por parte de los sujetos participantes un reconoci-miento de los objetos y categorías propuestos, si bien estos se valoran, notoriamente, de manera negativa.