Lactate and base deficit in trauma : Prognostic value (2014)
Objetivos: Presentación de un caso clínico y revisión no sistemática de la literatura sobrelactato y déficit de bases en trauma, su fisiopatología y su valor pronóstico. Material y método: Con autorización del comité de ética de nuestra institución, se presenta el caso de un paciente politraumatizado sometido a cirugía vascular mayor y ortopédica, su manejo en la UCI y su desenlace. La búsqueda bibliográfica se realizó en Pub Med, Scielo y Bireme. Resultados: El lactato y el déficit de bases son herramientas clínicas de seguimiento muy temprano en trauma para detectar metabolismo anaeróbico. Igualmente evaluar y modificarla estrategia de reanimación. Este modelo es aplicable a cirugía cardiovascular. Conclusiones: En trauma y cirugía cardiovascular, el lactato y el déficit de bases constituyen biomarcadores que se deben cuantificar de manera muy temprana y seriada, constituyendo un factor predictivo independiente de mortalidad dentro de las primeras 48 h en los pacientes con trauma. Igualmente, el déficit de base permite una estratificación temprana de los pacientes que se presentan en estado de choque y determinar con alta probabilidad su necesidad de hemoderivados o transfusión masiva. Se requieren más estudios relacionados con los pacientes normotensos. © 2013 Sociedad Colombiana de Anestesiología y Reanimación.